生活習慣病予防と健康増進を目的とする佐久市の保健事業の一環で、"ぴんキラ★ランチ"を佐久大学のレストランで提供しています。希望者にはレシピも配布されます。4月17日は4回目で「和風ヒレカツサラダ&野菜とじゃこのあっさり煮」でした。ビタミンB1が豊富な豚肉と血液サラサラ効果抜群の玉ねぎドレッシングで、入学や進級などの環境の変化で疲れ気味かもしれない佐久大生におすすめのメニューでした。もちろん、じゃこの旨味を生かした減塩メニューです。
「揚げ物なのにあっさりしている。」
「やさいがたっぷり。」
「ふきやじゃこなど普段あまり食べないものが食べれる。」
「レシピがもらえるのでうれしい。」
と好評でした。
佐久大学