夏休み「こども防災教室」を開催しました

佐久大学にて日頃から防災減災活動を行っている学生団体【チームHUG】が、2024年8月10日に佐久平交流センターで小学生向けの「こども防災教室」を開催しました。

当日は、5歳から10歳までの児童と保護者が参加してくださいました。防災に関するクイズやかるたを通じて、遊びながら楽しく学ぶ機会となりました。5リットルの給水バックの持ち運び体験では、「ほら、持てるよ!」、「思ったより重たい!」「これほんとうに5リットル?」など、思わず声を出しながら親子で楽しむ姿が印象的でした。

最近は、災害級ともいえる気温上昇の日々が続き、台風も大型化、激甚化の様相をみせています。自然災害の猛威と人間の備えとの知恵比べです。子どもも大人も関係なく、平時からの備えができるように皆で意識を持ちたいと思います。
ご参加ありがとうございました!

佐久大学 学生団体 チームHUG