「大学生・短大生のためのゲートキーパー養成講座」を開催しました!

9月28日(土)に「大学生・短大生のためのゲートキーパー養成講座」を高等教育コンソーシアム信州の協力で開催しました。

ゲートキーパーとは、困っている人のサインに気づき、適切に対応する人のことです。大切な人の気持ちに寄り添うことは、自分を大切にすることでもあります。

講座には、信州大学、長野大学、佐久大学、佐久大学信州短期大学部から31名の参加があり、グループワークでは、様ざまな価値観にふれ、充実した時間を過ごすことができました。講座をご担当いただいた信州大学の大学院生の皆様に心より感謝いたします。

また、地域からは、佐久市や佐久保健福祉事務所の保健師さんも参加され、気づきの活動が広がることを願っています。

2024年10月
佐久大学 学生委員会