福祉の職場説明会・就職相談会がおこなわれました

5月18日に長野県社会福祉協議会と本学が共催し、「福祉の職場説明会・就職相談会」を開催しました。

新卒採用を予定している長野県内の福祉事業所、社会福祉協議会など約30の事業所が出展してくださいました。

本学からは、人間福祉学部2・3・4年次生、短期大学部福祉学科2年次生の約50名が参加し、複数のブースを積極的に訪問しました。

参加した学生からは、様々な事業所の採用情報や詳しい事業内容など、普段は聞くことができない話を多く聞くことができてよかった、自分が知らなかった事業所を知ることができた、就職に対しての関心が深まった、今後の就職活動の参考になった、自分でもっと色々な事業所について調べてみようと思った、など、前向きな感想が多くあがりました。

将来、福祉業界で活躍することを目指す本学の学生にとって、未来の自分をイメージするよい機会になったと思います。

ご協力いただいた事業所の皆さま、長野県社会福祉協議会の皆さま、ありがとうございました。